おいしいフレンチトーストの作り方

こんにちは、ミルフィーユです。
料理は苦手ですが、フレンチトーストとプリンだけはおいしく作れる自信があります。
今回は、いつも私が作っているフレンチトーストのレシピを紹介します。

【所要時間】
約15分
+1時間くらい漬けおきする時間があればなおよい なくてもよい

【材料(食パン1枚分)】
・食パン 1枚
・卵 1個
・牛乳 70ml
・砂糖 20g
・バニラエッセンス 4~5滴
・マーガリン
・はちみつ

【作り方】
① その日の気分に応じて、食パンの耳を切り落としたり切り落とさなかったりする
② 卵と砂糖を混ぜる
③ ②に牛乳を少しずつ混ぜる
④ ③にバニラエッセンスを入れる 私はたくさん入ってる方が好き
⑤ ④に食パンを漬ける 時間に余裕があればそのまま1時間くらい漬けおきする ないときは一瞬だけ食パンを④に沈める
⑥ フライパンを火にかけ、マーガリンを溶かす マーガリンはたくさんあるとおいしい
⑦ フライパンに食パンを入れる 蓋をして弱火でじっくり
⑧ 少し焦げ目がついたら食パンをひっくり返す
⑨ 全体的にギリギリ火が通ったかな、ちょっとまだ柔らかいかな、くらいの状態になったら火を止めてお皿に盛りつける
⑩ はちみつを表面に薄く塗ったら完成

このレシピは自分の好みの味にするためにちょっとずつ分量などを探ったりして今の形になったですが、すぐにレシピのメモをなくしてしまうので、今度こそなくさないようにここのページのurlをメモっておこうと思います。

それでは、また次回の更新日で