「緑のハロウィン」

こんにちは。たいようです🌞

今年のハロウィン、まさかの食中毒に見舞われました。
原因は食べた鳥刺し。予想外の体調不良に苦しんだ一日を振り返り、学んだことをお伝えします。

*************************************************************************************
お食事中の方はご遠慮ください!!
*************************************************************************************

ハロウィン前日、軽い発熱と腹痛が起きはじめ、風邪かなと思っていました。
すると当日、腹痛と嘔吐がひどくなり、完全に動けなくなりました。
朝、会社に行くために電車に乗りましたが、途中で限界を感じて途中の駅でトイレに駆け込むことに。その時、腹痛があまりにもひどく、トイレの中でしばらく立っていることすらできず、倒れそうになってしまいました。

病院に行くと、「サルモネラ菌による食中毒」と診断されました。四日前に食べた鳥刺しが原因だったと知り、改めて食材選びの重要性を実感しました。

そして、なんといっても「緑のハロウィン🎃」と名付けたくなる出来事があったのです。
それは、食中毒による体調不良の最中に訪れた"緑色の便"でした。
普段、便の色に気を使うことは少ないですが、食中毒の影響で、私の体はこんなにも変化するのかと驚きました。
緑色の便が出る原因の一つは、消化不良や腸内環境の変化によるものだそうですが、思わず「これもハロウィンの一部か...」と、少し不思議な気分になりました。

ただ、この「緑の便」について、決して不快に感じることはありませんでした。むしろ、体が回復していく過程の一部だと思うと、ちょっとした変化を楽しんでいる自分がいました。確かに、普段見慣れない色ではありますが、体が自分を治すために奮闘している証拠でもありました。

今回の経験から学んだことは、やはり食材に対する注意と体調管理の大切さです。特に生肉や加熱が不十分な食材にはリスクが伴うので、安心して食べられる場所や信頼できる料理を選ぶことが重要だと実感しました。食べ物はただ美味しいだけでなく、その取り扱いや衛生状態にも気をつけなければならないと痛感しました。

「緑のハロウィン」は、結局楽しむどころか体調不良でほとんど寝込むことになりましたが、この経験を通じて健康管理の重要性を再確認できたのは大きな収穫でした。来年のハロウィンは、体調も万全で元気に過ごせるように、日々の健康管理に気をつけていきたいと思います。